logo_misto

Директор академии Мариуполь Юрий Керман подвел итоги осенней части ДЮФЛУ

Директор футбольной академии «Мариуполь» Юрий Сергеевич Керман рассказал об итогах осенней части чемпионата ДЮФЛУ, задачах на весну и проблемах молодежного футбола.

— Расскажите о том, как прошла осенняя часть чемпионата ДЮФЛУ для ваших воспитанников.

— В этом году наши команды попали в группу, где подобрались очень сильные соперники. Это ДЮФК Днепр – прошлогодний чемпион Украины, который обыграл и Шахтер и Динамо. Эта футбольная школа среди лидеров и в этом году. Вдобавок традиционно сильные представители запорожского Металлурга и ДЮФК Черноморец — всегда очень сложные соперники. Также надо отметить, что прибавил днепровский «Интер». В итоге в финальной стадии осеннего отрезка на три проходных места претендовали пять команд.  Но, несмотря на сильную конкуренцию, мы выполнили свою задачу и вошли в тройку. В общем зачете команды Академии «Мариуполь» заняли второе место с отрывом от третьей позиции на 7 очков. Если говорить об индивидуальных результатах, то наш выпускной класс «Мариуполь» U-17 (тренер Вадим Шерепа) заняли в группе второе место. Подопечные Владимира Яксманицкого  «Мариуполь» U-16 закончили на первом месте. «Мариуполь» U-15 (тренер Александр Мазуренко) – третье место, а  «Мариуполь» U-14 (тренер Андрей Пилипенко) – финишировали четвертыми.

— В прошлом сезоне на осеннем этапе ДЮФЛУ команды Мариуполя так же вошли в число сильнейших. Есть ли прогресс по сравнению с этим периодом? В чем он проявляется?

— Я стараюсь объективно оценивать, нам есть над чем работать, но и прогресс, безусловно, есть. В этом году нам было намного сложнее добиться цели, так как группа попалась сильнее, чем в прошлом сезоне. Также прогресс выражается в количестве игроков, которых академия дает для команды Мариуполь U-19. Каждый год переходят от 6 до 10 игроков, в этом сезоне, если я не ошибаюсь 11 человек. Это радует и это один из важных показателей нашей работы.

— Один из ваших воспитанников Даниил Савин уже успел выступить по ходу сезона за U-17, U-19 и даже дебютировал за основную команду став самым молодым игроком, в чемпионатах Украины. Интересно, что он побил рекорд другого дебютанта азовцев —  Николая Шапаренко. Есть ли еще молодые игроки, которые могут претендовать не только на место в команде Сергея Грибанова но и постучаться к Остапу Маркевичу?

— Я очень расстроен, что в этом году был упразднен чемпионат U-21. Перепрыгнуть из U-19 в основной состав очень тяжело. Физиологию не обманешь. Молодой футболист должен получить много практики, набить шишек и окрепнуть физически, прежде чем стать готовым к взрослому футболу. Тем не менее, сейчас у нас в U-19 хороший набор. Ребята, за которых не стыдно. Никитенко, Филонов, Плакса и Савин, конечно, – игроки у которых хорошие перспективы.

— На ваш взгляд, в условиях отсутствия чемпионата U-21, где развиваться молодым игрокам, которые не дотягивают до Премьер-Лиги?

— На моем футбольном веку уже раза три отказывались от молодежного чемпионата, а потом опять к нему возвращались. Куда сейчас идти молодым игрокам? Во Вторую Лигу? Там вполне взрослый и достаточно жесткий футбол, к которому они не готовы чисто физиологически. Однако особой альтернативы нет.

— Чего ожидаете от весенней части чемпионата ДЮФЛУ?

— На этом этапе уже нет командного зачета, и каждый возраст будет играть на собственный результат. И опять группа у нас очень непростая. Здесь харьковский Металлист, ДАФ Днепр, ДЮФК Днепр, ДЮСШ Запорожье и Смена Оболонь. Чтобы пройти дальше к стыковым матчам, нужно попасть в четверку. Конкуренция будет жесткая, в этом я не сомневаюсь.

— Какие турнирные задачи стоят перед Академией в текущем сезоне?

— В прошлом сезоне мы вышли всеми четырьмя командами в стыковые матчи. Соперничали с Шахтером, Динамо и Карпатами.  Теперь задача минимум для нас — чтобы одна команда вышла в финальную часть. Мне кажется, задача вполне осуществима. У нас есть все условия для этого – хорошая инфраструктура и техническая часть, ну и конечно, талантливые ребята.

Пресс-центр ФК «Мариуполь»